ジンジャーエールをつくってみる
2011年 08月 17日 (水)
お久しぶりです。
今日から通常営業です。
皆様お盆休みはリフレッシュできましたでしょうか。
お盆休みは有言実行!ということで以前ブログに書いたジンジャーエールを手作りすることにしました。
材料はこちら。
いつもと違うカメラで撮ってるんでいまいち勝手が掴めません。
ちなみに人んちです。
フローリングが合板で惜しいなと思ってます。罰当たり。
まずしょうがをすり潰します。
鍋にクローブ・シナモンシュガー・ハチミツ・砂糖・水を入れます。
(鷹の爪を入れてもいいみたいです)
弱火で沸騰させずに煮ます。
詳しい分量はぐぐってください。
20分ほど経つと色が変わってきます。
で、茶漉し的なものでこします。
レモンを絞って、冷まして完成です。
ソーダで割って飲みます。
ちなみに分量通りにつくると辛いジンジャーエールが出来るので甘いのがお好みの方は甘いソーダを使うか、砂糖を多めにしたらいいかもしれません。
完成!
つくって満足しました。
生クリームに塩を入れてあわ立てるとバターが出来ました。
びっくりです。
ハチミツを入れるとハチミツバターになりました。
パンにつけて食べます。
ウマー。
別の日にカフェで手作りジンジャーエールを飲みましたが、同じ味でした。
カフェが開けます。
あ、炭酸水からつくるのは諦めました。