丸ずし
2017年 08月 25日 (金)
先日内子町内で出して貰って食べたおしゃれな一皿。
写真がへたすぎておしゃれに見えませんが。
なんとこの右に乗ってるの、丸ずしです。
まさか丸ずしがこんなにおしゃれな小皿になるとは。
米に恵まれなかった南予の沿岸沿いの人達が、すし飯の代わりにおからを使い、酢でしめた魚を巻いて握ったものです。宇和海でとれるサヨリ、イワシ、アジ、アマダイなど旬の魚を用います。また、卯の花は縁起の良いものとされており、婚礼などのおめでたい時に食されています。
↑愛媛県庁HPより。
愛媛の郷土料理まるずしです。
おからをどうにかこうにかして酢で〆たサバで巻いたものです。
数十年前に食べたっきり食べず嫌いをしてましたが、おいしかったです。