かきもち
2018年 02月 08日 (木)
先週の土曜日、おもちを5臼ついたんですが、そのうちのふたつをかきもちにするぞと言っておりまして、おもちがかきもちになるとは知りませんでした。お恥ずかしい話。
特製かきもちは、つきたてのもちをもろぶたに入れて置いておくと固まるので、それをある程度切れるうちに薄く切って乾かすんだそうです。
切るお手伝いをしましたが、売ってるのみたいにはいかないですねー。
写真のは切って置いといただけの写真で並べる前。
自分たちのおやつにするそうな。
それはそうと、工務の竹ちゃんとまーくんが一級建築施工管理技士の試験に合格しました(*'ω'*)
おめでとうございます。
すごいねーすごいねーえらいねー。
なんでも一級と名がつくと試験が難しくなりますが、かなりの狭き門だったそうで、2人とも合格というのは素晴らしいことです。