西渕工務店通信

かきもち

2018年 02月 08日 (木)

先週の土曜日、おもちを5臼ついたんですが、そのうちのふたつをかきもちにするぞと言っておりまして、おもちがかきもちになるとは知りませんでした。お恥ずかしい話。

特製かきもちは、つきたてのもちをもろぶたに入れて置いておくと固まるので、それをある程度切れるうちに薄く切って乾かすんだそうです。

切るお手伝いをしましたが、売ってるのみたいにはいかないですねー。

写真のは切って置いといただけの写真で並べる前。

自分たちのおやつにするそうな。

 

 

 

それはそうと、工務の竹ちゃんとまーくんが一級建築施工管理技士の試験に合格しました(*'ω'*)

おめでとうございます。

すごいねーすごいねーえらいねー。

なんでも一級と名がつくと試験が難しくなりますが、かなりの狭き門だったそうで、2人とも合格というのは素晴らしいことです。

 

 


TOP