栗の季節
2021年 09月 14日 (火)
秋なのでよく栗をいただきます。内子は栗の産地です。
私はゆでた栗が好物なのですが、たくさんもらった場合はゆでておいておくとすぐカビが生えてしまいます。
ということで、冷凍をするか別の調理法を考えなければならないのでは…
内子の石畳で栗を育てているかめおか夫妻さんがつくってる「くりまさ」という道具がありまして、これ鉄製の皮むき器です。
数十年前には農協で配られていた?らしいんですが、今、これが手に入らないんだそうで、鬼皮を剥くのにちょうどいい形をしてるんだそう。刃物じゃなくて鉄なので、怪我もしづらいです。
ということで、私がお付き合いのある鉄工所さんを紹介して、つくってもらったという経緯があります。あ、自慢っぽい…
で、今日、ようやくゲットしました。
これで栗を剥くぞ~🌰
こちらの開発の経緯とか、お問合せなどはコチラ。