仕事始め
2023年 01月 05日 (木)
さて、本日から2023年通常営業を行っております。
年末はやたらバタバタして、あまり家の大掃除が出来ずですが、寒い時期に掃除なんかするものじゃないなと思いながら…。
つくった洗剤を試す時間がなかった…またレポートします。
家の換気扇は5年ぐらい前に取り換えたんですが、油汚れがすごくてなかなか落ちず・・・というか落ちなかったので持ち越しです。
「海をまもる洗剤」で落とそうと思います。
結構な時間つけておく必要があると思われます。
汚れはこまめに掃除しましょう。
🎍お正月の話🎍
各家庭によってさまざま違うと思いますが、西渕家では年末にうどんとそば用の出汁をつくります。
麺を別でゆでて、掛けるタイプの出汁です。
ここ数年私がつくってるんですが、レシピを載せておきます。(内子の郷土料理かといわれると謎)
具・・・鶏もも肉、シイタケ、にんじん、ごぼう、えび、ちくわ、じゃこ天
①いりこと昆布で出しをとる。
②鶏もも肉を炒めて、続いてえびとか野菜とかを入れて炒めて、だしを入れる。
③しょうゆとみりんと酒で味付けをする。(記憶を頼りに)
食べるときは擦りごまとねぎを掛ける。濃い目にするのがポイントです。